Jumat, 26 Februari 2010

TEKNIK MEMBUAT SOFTWARE MENJADI PORTABLE

Assalamualaikum……n salam netter……

Kali ini saya akan membagikan ilmu tentang teknik mengubah software biasa menjadi software portable,sehingga bisa digunakan tanpa harus menginstalnya sekaligus juga dapat menghemat kapasitas RAM…..

Untuk melakukannya kita butuh beberapa tools yang semuanya bisa kita dapatkan dengan gratis asalkan mencarinya dengan sabar……J

Tools yang digunakan adalah :

1. SysTracer versi terbaru : untuk untuk melihat perubahan registry sebelum dan setelah penginstalan.

2. Quick Batch File Compiler versi terbaru : untuk mengcompile file bat menjadi exe.

3. Winrar : agar seluruh file bisa disatukan.

4. Pisang goreng dan tea panas : buat nahan perut,cz dari tadi siang nyokap belum masak…….:P

5. Oia jangan lupa software yang mau dijadikan portable….itu terserah anda tapi saran saya untuk pemula gunakan software yang kecil aja dulu…….disini saya menggunakan winamp…



Untuk SysTracer anda bisa download di http://www.snapdrive.net/files/588167/SysTracer.zip,kalo yang link yang lain saya lupa,jadi anda cari aja ama Om Google dengan keyword nama program….OKJ

Lets get started…

Pertama tama gunakan SysTracer untuk melihat registry sebelum penginstalan,klik "Take snapshot" dan tunggu hingga selesai.






















Setelah selesai klik OK,kemudian kita lakukan penginstalan untuk program yang akan dijadikan portable (ingat pengistalan harus sampai selesai dan harus full version)




















Winamp telah terinstal….Apalagi ya???oh…exit dulu winampnya trus klik "Take Snapshot" lagi untuk melihat perubahan setelah penginstalan.




















Setelah itu klik "Compare" dan pada tab registry coba anda perhatikan HKEY_CURRENT_USER dan HKEY_LOCAL_MACHINE saja….dan lihat yang warna hijau itulah perubahan yang terjadi












Tuh warna hijaunya……
Kemudian setelah mengetahui lokasi dari file winamp di registry…..lets go to "REGEDIT"…..klik Start ├áRun├áketik regedit or tekan tombol windows + R...ketik regedit.






















Cari file winamp di HKEY_CURRENT_USER\Software\Winamp.,Klik kanan pilih Export dan beri nama reg1.reg <Kebetulan disini filenya Cuma berada di HKEY_CURRENT_USER jadi saya hanya mengexport satu file aja,tapi apabila anda menemukan file instal anda juga berada di HKEY_LOCAL_MACHINE silahkan export dan beri nama reg2.reg

























Agar bisa dibaca oleh windows kita buat unregnya dulu menggunkan notepad.caranya buka notepad trus ketik

Windows Registry Editor Version 5.00

[-HKEY_CURRENT_USER\Software\Winamp]



Dan beri nama unreg.reg



Agar bisa di gunakan oleh versi windows yang lama maka Windows Registry Editor Version 5.00 diganti menjadi REGEDIT4

Kemudian copy file reg1.reg dan unreg.reg ke direktori C:\program files\Winamp seperti itu ...





















Trus kita akan buat file batnya dengan cara : buka notepad kemudian ketik
Regedit /s reg1.reg
Winamp.exe
Regedit /s unreg.reg
Kemudian save dengan nama setup.bat















Dan lihat hasilnya………



















Sebenarnya software portablenya udah jadi tinggal double klik aja setup.batnya winampnya udah kebuka……

Tapi untuk membuatnya lebih simple lagi kita harus mengubah file batnya menjadi exe…namanya juga portable harus simple and praktis donk…….:)

Untuk mengubah file bat menjadi exe gini nih caranya :

Buka aplikasi Quick Batch File Compiler yang udah didownload diawal tadi trus open pilih setup.bat





















Gini hasilnya… Pilih Option…..dan pilih Ghost Application

























Klik Build dan save dengan nama setup














Untuk membuat kapasitas filenya lebih kecil anda bisa membuang file uninstall.exe,setup.bat.kalo gak mau dibuang juga gak papa………selanjutnya select semua file menekan control + A trus klik kanan pilh Add to archive

**Instal dulu winrarnya….





















Cek Create SFX archive


















Pada tab Advanced pilih SFX Option kemudian ketik setup.exe pada table Run after extraction























pada tab modes check Unpack to temporary folder,hide all,dan skip existing files




























THIS IS IT…..WINAMP PORTABLE ALA HANDRY OR CYBERNDUT KING…………….:)

WHAT ABOUT YOU……..










Selasa, 23 Februari 2010

CARA MEMATIKAN FILE THUMBS.DB


Assalamualaikum….
Para sahabat saya pengguna Windows terutama Windows XP anda pasti sering melihat ini :









Itu kan file thumbs.db??? ya benar…..1 permen bwt kmu…….. :).thumbs.db sebenarnya adalah file yang dibuat dalam satu folder yang biasa berisi gambar atw film (bagi pecinta film “3gp”pasti sering lihat …..hehehehe…..) file ini dibuat agar kita dapat melihat thumbnail dari file tsb tanpa harus membukanya..jadi file ini penting dong??? Yap…,tapi file ini menggunakan space hardisk 2 kb – 130 kb,bayangkan kalo jumlah file thumbs.dbnya ribuan???bisa habis space hardisk kita dan yang paling menyeramkan lagi akhir2 ini file ini menjadi sasaran empuk untuk penyebaran virus.jadi kita sebagai orang awam dlm hal membasmi virus sebaiknya mencegahnya dari pada nnti film “3gp” koleksi kita bertahun2 hilang…….hehehhe………….just kidding…..:)

Gini nih caranya :

1.menggunakan gpedit.msc
- masuk ke run (start->Run ketik gpedit.msc)
- Pilih User configuration/Administrative Templates/Windows Component/Windows Explorer
- kemudian cari double klik Turn off caching of thumbnail pictures dan pilh enable,OK

2.menghapus dari item search
- Klik start->Search
- Klik All files and folder
- Pada kotak “All or part of the file name” ketik thumbs.db
- Pada kotak look in pilih drive yang anda inginkan
- Klik search dan tunggu……..selesai,jika muncul file thumbs.db pada kotak pencarian klik filenya dan tekan delete.

3.mematikan fungsinya.
- Buka windows explorer (windows + E)
- Klik menu tools->folder options klik tab view
- beri cek pada kotak Do not cache thumbnails dan klik OK.

Sekian dulu penjelasan dari saya jangan lupa untuk terus mengunjungi blog ini………thanks

Sabtu, 20 Februari 2010

BUAT IDMAN MENJADI POWERFULL

Assalamualaikum n salam netter…
Artikel ini saya persembahkan untuk para netter yang hobby download apa aja di internet.Bayangkan jika kita bisa mendownload 4 kali lebih cepat dari biasanya?hmmmm……. alangkah indahnya berinternet ria…..:).Teknik ini saya temukan beberapa bulan lalu dari hasil search di uncle google,tp ini bukan copas loh (copy paste) ini hasil tulisan dan percobaan saya di kompi sendiri dan berhasil….….nih tekniknya…..:)
Disini saya gunakan idman (internet download manager) bagi yang gak punya silahkan aja download ato copy ma temen yang punya jangan lupa copy beserta cracknya…..abis klo beli gak punya duit….hehehhe…
  1. Instal idman dan tunggu hingga selesai…
  2. Setelah muncul kotak aplikasi dari idman pada menu bar pilih download trus speed limiter,setting
  1. Pada kotak dialog speed limiter setting ubah maximum downloadnya terserah anda dan check kotak always turn on speed.
  1. Kemudian klik lagi pada menu bar download speed limiter,turn on
  1. Selesai…….restart kompi anda dan selamat mendownload………
Note : kecepatan download juga tergantung dari situs penyedia produk elektronik.

VIRUS MUST DIE!!!

Assalamualaikum n salam netter…..

Terima kasih bwt Teman yang msih setia membaca postingan saya…J,Bebeda dengan postingan saya yang kemaren kali ini saya akan posting tentang virus,Tp saya tidak akan menjelaskan apa itu virus melainkan saya akan memberitahu gimana sich cara menghilangkan virus.

Sebenarnya artikel ini bukan hasil karya saya melainkan artikel asing yang saya terjemahkan ke bahasa INDONESIA dengan sedikit polesan…

OK kita langsung saja…jangan lupa siapkan pisang gorang dan tea manis biar g bosen depan computer……ini langkah2nya :

  1. Restart computer/laptop.
  2. Pada saat boot tekan f8 ( biar msuk bios unt boot…. )
  3. Pilih safe mode pada menu (biar virusnya g menyebar terlalu cepat..:) )
  4. Setelah masuk ke system windows,jalankan PCMAV trus scan N wait deh……Berhubung saya orang INDONESIA jd saya gunakan PC Media Antivirus sebagai senjata pamungkasnya.
  5. Next setelah selesai blok deh semua virus yang terdeteksi klik clean file system atw klik cure file ( jika clean file system g aktif ) .
  6. Udah deh…J…….eits tunggu dulu….setiap virus jika dihapus menggunakan antivirus ia akan meninggalkan file2 sampah jd kita harus bersihkan dulu file sampahnya….dengan cara menjalankan program ATF-cleaner bias didownload di http://majorgeeks.com/ATF_Cleaner_d4949 klo g bisa search aja di paman google….Selesai deh….Tinggal restart ulang aja…..

Ilmu sekecil apapun apabila dimanfaatkan dengan baik akan menjadi amat besar,jadi jangan pernah meremehkan suatu Ilmu……….Thanks by cyber_Ndut

“SURVEY DAPAT DOLLAR TANPA MODAL”

Assalamualaikum n salam netter…
Pada postingan kali ini saya akan membagikan kepada teman semua tentang salah satu cara menghasilkan dollar di internet tanpa modal….mau???.....ceppe dulu…..hehehe just kidding.

Sebelum kita mulai ada baiknya kita mempersiapkan bahan2nya terlebih dahulu seperti : tepung terigu,mentega,telur 3 biji (eit……eit……eit….ntar dulu mank kita mw bwt kue……)oia gw lupa abis lapar sich, gak konsen jadinya. OK kita lanjut, bahan yang perlu di sediakan adalah seperangkat alat komputer beserta jaringan (kalo gak ada silahkan ke warnet or rumah tetangga….),punya email klo gak punya bwt aja digmail or yahoo…gratis ko’),punya rek online paypal aja dah cukup (klo belum punya silahkan daftar di www.paypal.com untuk tutorialnya cari aja di google……mudah ko’ n GRATIS lagi),kyaknya udah cukup deh bahan2nya …….hmmmm…..mmm….mmAAA ada satu yang lupa sepotong roti dan segelas tea manis……J.Setelah bahan2nya udah disiapin marilah kita berdoa sejenak agar diberi kemudahan oleh ALLAH SWT n GO………………….
Langkah2 yang harus dilakukan adalah daftar dulu di situs survey http://www.AWSurveys.com/HomeMain.cfm?RefID=cyberndut mudah n GRATIS ko’ tinggal masukin aja user,password, and email kamu.setelah itu survey deh…..
- Untuk pendaftaran gratis anda akan langsung dapat $6
- Ikut survey sebulan sekali, setiap survey anda akan langsung dapat $6 – maksimum
- Ada kuis bulanan hadiahnya $500
- Jika anda mendapatkan rekrut referral baru anda akan mendapatkan $ 1.25/orang
- Trus jika dollar anda udah $78,silahkan aja cairkanke rek paypal anda,bayangkan klo melihat kurs dollar skrg kira2 anda akan mendapatkan +- 780rb…lumyan kn bwt bayar kost…..heheheJ

Semua kegiatan survey menggunakan bhs inggris,jadi bagi yang gak tau bhs inggris seperti saya..:) saya sarankan untuk menggunakan google translate agar mudah.Trus kalimat surveynya harus sesuai dgn keadaan situs yang nanti anda survey bisa dilihat dari segi tampilan,kecepatan loading,system, terserah anda deh mw survey apaan…….yang penting jangan gunain kata2 jorok….

Ok sekian dulu postingan dari saya mudah2an bermanfaat bwt teman semua n jangan lupa tinggalakan comment ( entah itu kritik,saran,nasihat,ato no hp teman…..hehehe ) insyaAllah saya akan balas.


Terima Kasih.,
Cyber_Ndut
Wassalam…